Passer au réutilisable : c'est rentable !

Passer au réemploi, c'est consentir à un investissement de départ à court terme, c'est vrai.

Mais un investissement qui s'avère rentable, et même bénéficiaire, dès quelques mois.

On vous explique comment c'est possible.

Inflation et difficultés de recrutement : la restauration est en crise.

A la pénurie de main d'œuvre que connait le secteur depuis la crise du Covid-19, s'est ajoutée l'inflation depuis début 2022.

Hausse des prix des matières premières, de l'énergie, du transport, des emballages, la restauration, et notamment collective, est touchée de plein fouet par la vague inflationniste.

  • Les prix des emballages plastiques ont augmenté de 29% entre 2021 et 2022*.
  • Ceux des emballages carton ont grimpé de 34% sur la même période*.

Et ils continuent d'augmenter en 2023.

Résultat ? La priorité pour les restaurateurs est à la baisse des charges, et au recrutement de personnel.

Beaucoup moins à la réalisation de nouveaux projets RSE.

Et on les comprend !

*Source : Eurostat

La RSE : poste de dépenses ou sources de bénéfices ?

Qui a dit que le passage au réemploi pèserait négativement sur vos finances ?

Certainement pas nous ! Bien au contraire.

La preuve en image :

Le réemploi, rentable dès la 1ere année

Ici, le graphe représente les coûts associés aux emballages jetables comparés à une solution de réemploi pour un restaurant d'entreprise situé en Ile-de-France, qui réalise 500 ventes par jour, et équipé d'une borne de retour BIBAK High Tech.

En moins d'un an, les investissements de départ réalisés par le restaurateur pour mettre en place une solution de réemploi sont absorbés en totalité.

Et dès la 2e année, ce dernier réalise des économies par rapport au jetable.

Nous ne sommes pas les seuls à le dire

Découvrez le témoignage de Canal+ Group.

Loïc da Silva, responsable de restauration Sogeres sur le site Canal+ Group vous raconte comment le passage au réemploi a eu un impact positif sur son compte de résultat.

La rentabilité, réservée aux sites à forts volumes ?

Non !

Il existe plusieurs leviers pour alléger le modèle et diminuer vos charges fixes.

Bien accompagnés, vous opterez pour un modèle plus flexible et atteindrez la rentabilité dès quelques dizaines de ventes à emporter par jour.

Discutons-en >> contactez notre équipe commerciale <<

Prix de consigne adapté, pertes financières limitées

Lorsque vous adoptez un système de contenants réutilisables, votre objectif est de maximiser le taux de retour des contenants.

Chez BIBAK, nous atteignons en moyenne 98% de taux de retour chez nos clients partenaires.

Pour limiter vos pertes financières en cas de contenu non rendu, vous devez choisir le bon prix de consigne.

C'est-à-dire, un prix au moins égal au prix d'achat unitaire du contenant.

Ainsi, la perte que représente un contenant non rendu est absorbée en totalité par le prix de consigne, avancée par l'utilisateur.

Et vous ne perdez pas d'argent.

Un conseil de fin ?

Ne perdez pas votre temps et votre argent en tentant l'aventure seul.

Transiter vers le réutilisable est un projet vertueux mais complexe, qui peut rapidement virer au cauchemar si vous êtes mal accompagné : pertes de contenants, gestion fastidieuse de la consigne, flux de retours mal maitrisés, etc.

En vous faisant accompagner dès le début, vous éviterez quelques mois de galères, et économiserez beaucoup d'argent.

Pour vous faire accompagner >> contactez notre équipe commerciale <<

Rédigé par
Marie Leroux
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Passer au réutilisable : c'est rentable !

Passer au réemploi, c'est consentir à un investissement de départ à court terme, c'est vrai.

Mais un investissement qui s'avère rentable, et même bénéficiaire, dès quelques mois.

On vous explique comment c'est possible.

Inflation et difficultés de recrutement : la restauration est en crise.

A la pénurie de main d'œuvre que connait le secteur depuis la crise du Covid-19, s'est ajoutée l'inflation depuis début 2022.

Hausse des prix des matières premières, de l'énergie, du transport, des emballages, la restauration, et notamment collective, est touchée de plein fouet par la vague inflationniste.

  • Les prix des emballages plastiques ont augmenté de 29% entre 2021 et 2022*.
  • Ceux des emballages carton ont grimpé de 34% sur la même période*.

Et ils continuent d'augmenter en 2023.

Résultat ? La priorité pour les restaurateurs est à la baisse des charges, et au recrutement de personnel.

Beaucoup moins à la réalisation de nouveaux projets RSE.

Et on les comprend !

*Source : Eurostat

La RSE : poste de dépenses ou sources de bénéfices ?

Qui a dit que le passage au réemploi pèserait négativement sur vos finances ?

Certainement pas nous ! Bien au contraire.

La preuve en image :

Le réemploi, rentable dès la 1ere année

Ici, le graphe représente les coûts associés aux emballages jetables comparés à une solution de réemploi pour un restaurant d'entreprise situé en Ile-de-France, qui réalise 500 ventes par jour, et équipé d'une borne de retour BIBAK High Tech.

En moins d'un an, les investissements de départ réalisés par le restaurateur pour mettre en place une solution de réemploi sont absorbés en totalité.

Et dès la 2e année, ce dernier réalise des économies par rapport au jetable.

Nous ne sommes pas les seuls à le dire

Découvrez le témoignage de Canal+ Group.

Loïc da Silva, responsable de restauration Sogeres sur le site Canal+ Group vous raconte comment le passage au réemploi a eu un impact positif sur son compte de résultat.

La rentabilité, réservée aux sites à forts volumes ?

Non !

Il existe plusieurs leviers pour alléger le modèle et diminuer vos charges fixes.

Bien accompagnés, vous opterez pour un modèle plus flexible et atteindrez la rentabilité dès quelques dizaines de ventes à emporter par jour.

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Prix de consigne adapté, pertes financières limitées

Lorsque vous adoptez un système de contenants réutilisables, votre objectif est de maximiser le taux de retour des contenants.

Chez BIBAK, nous atteignons en moyenne 98% de taux de retour chez nos clients partenaires.

Pour limiter vos pertes financières en cas de contenu non rendu, vous devez choisir le bon prix de consigne.

C'est-à-dire, un prix au moins égal au prix d'achat unitaire du contenant.

Ainsi, la perte que représente un contenant non rendu est absorbée en totalité par le prix de consigne, avancée par l'utilisateur.

Et vous ne perdez pas d'argent.

Un conseil de fin ?

Ne perdez pas votre temps et votre argent en tentant l'aventure seul.

Transiter vers le réutilisable est un projet vertueux mais complexe, qui peut rapidement virer au cauchemar si vous êtes mal accompagné : pertes de contenants, gestion fastidieuse de la consigne, flux de retours mal maitrisés, etc.

En vous faisant accompagner dès le début, vous éviterez quelques mois de galères, et économiserez beaucoup d'argent.

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