Par où commencer …?

Moment d'échange privilégié entre franchisés, jeudi 8 juin dernier nous avons profité d'un petit-déjeuner débat pour faire un état des lieux des enjeux de la restauration, secteur marqué par l'évolution des politiques RSE.

Les contraintes du secteur sont indéniables et le contexte inflationniste ne facilite pas la mise en conformité avec les exigences de la loi AGEC, ou la mise en place de toute autre initiative durable. Même pour les restaurateurs les plus volontaires les barrières sont réelles, et face à une transition complexe beaucoup restent frileux.

Avec SODEXO, UBER EATS et POKE BAR nous avons proposé un tour d'horizon des acteurs, solutions et initiatives pouvant être sollicités pour aborder ces changements facilement dès aujourd'hui !

"Pour un restaurateur, chaque centime compte"

Les clés d’une restauration plus durable

Nombreux sont les franchisés et franchiseurs qui témoignent de leur perplexité face à la quantité d’acteurs sur le marché pour répondre à toutes les problématiques de la profession : gestion des stocks, gaspillage alimentaire, réemploi, prévisions des ventes, digitalisation, programmes de fidélité, gestion des déchets, etc. Il y a de quoi s’y perdre.

Si toutes les solutions ne se valent pas, les cas de transitions réussies sont bien réels et nous avons tenté de comprendre ensemble les bonnes pratiques pour opérer sereinement le virage vers une restauration plus durable.

La chaîne Poké Bar en est l’exemple : depuis sa création en 2017, les fondatrices de l’enseigne ont su se poser les bonnes questions, pour construire avec pragmatisme une politique responsable, tournée vers le respect du client et de l’environnement. En abordant ces questionnements assez tôt, la marque a su s’entourer de partenaires adaptés à ses contraintes. Grâce à cet écosystème fidèle, la loi AGEC a eu un impact neutre sur l’ensemble des restaurants qui ont déjà su adopter des solutions de réduction des déchets, des options de contenants réutilisables ou encore des paniers pour réduire le gaspillage.

A une autre échelle, un groupe comme SODEXO montre également que c’est en mettant l’humain au cœur de la stratégie d’entreprise qu’il est possible de changer structurellement des politiques RSE. Depuis 2019, l’entreprise œuvre à rationnaliser ses approvisionnements, sa consommation d’énergie et sa production de déchets. Au cours des 6 prochains mois, SODEXO aura déployé la vaisselle réutilisable sur plus de 160 sites. Une politique prometteuse quand on sait que le taux de retour de la vaisselle sur les sites déjà lancés atteint les 98%.

Dans cet écosystème, des intermédiaires comme Uber Eats sont non négligeables pour jouer un rôle de facilitateur. Avec 40 000 restaurants déployés en France, c’est aussi grâce à ce type de plateforme que les initiatives peuvent prendre forme à grande échelle grâce à la mise en relation des acteurs pertinents.

UN CONSEIL ? Ne pas attendre !

A retenir de ces échanges :

  • La rentabilité est cruciale pour les restaurateurs.
  • S'entourer des bons partenaires permet d'accélérer une transition trop compliquée à mettre en place à l'échelle individuelle : ne restez pas seuls.
  • Il faut se lancer ! Les acteurs de petite taille et intermédiaires attendent de voir les résultats des grandes chaînes mais la réglementation ET LA PLANETE n'attendent pas.
  • Les opportunités de rentabilité, de fidélisation et d’image de marque sont réelles dans un contexte d’attentes fortes de la part des consommateurs.

BIBAK fait partie de la solution. Nous le savons, vos questionnements sont nombreux. A notre échelle, nous pouvons vous accompagner pour comprendre vos contraintes et réfléchir à la mise en place d'une solution de réemploi simple et efficace.

Parlons-en

Echanges lors du débat avec le Club de la Franchise
Rédigé par
Léa Belledent
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Moment d'échange privilégié entre franchisés, jeudi 8 juin dernier nous avons profité d'un petit-déjeuner débat pour faire un état des lieux des enjeux de la restauration, secteur marqué par l'évolution des politiques RSE.

Les contraintes du secteur sont indéniables et le contexte inflationniste ne facilite pas la mise en conformité avec les exigences de la loi AGEC, ou la mise en place de toute autre initiative durable. Même pour les restaurateurs les plus volontaires les barrières sont réelles, et face à une transition complexe beaucoup restent frileux.

Avec SODEXO, UBER EATS et POKE BAR nous avons proposé un tour d'horizon des acteurs, solutions et initiatives pouvant être sollicités pour aborder ces changements facilement dès aujourd'hui !

"Pour un restaurateur, chaque centime compte"

Les clés d’une restauration plus durable

Nombreux sont les franchisés et franchiseurs qui témoignent de leur perplexité face à la quantité d’acteurs sur le marché pour répondre à toutes les problématiques de la profession : gestion des stocks, gaspillage alimentaire, réemploi, prévisions des ventes, digitalisation, programmes de fidélité, gestion des déchets, etc. Il y a de quoi s’y perdre.

Si toutes les solutions ne se valent pas, les cas de transitions réussies sont bien réels et nous avons tenté de comprendre ensemble les bonnes pratiques pour opérer sereinement le virage vers une restauration plus durable.

La chaîne Poké Bar en est l’exemple : depuis sa création en 2017, les fondatrices de l’enseigne ont su se poser les bonnes questions, pour construire avec pragmatisme une politique responsable, tournée vers le respect du client et de l’environnement. En abordant ces questionnements assez tôt, la marque a su s’entourer de partenaires adaptés à ses contraintes. Grâce à cet écosystème fidèle, la loi AGEC a eu un impact neutre sur l’ensemble des restaurants qui ont déjà su adopter des solutions de réduction des déchets, des options de contenants réutilisables ou encore des paniers pour réduire le gaspillage.

A une autre échelle, un groupe comme SODEXO montre également que c’est en mettant l’humain au cœur de la stratégie d’entreprise qu’il est possible de changer structurellement des politiques RSE. Depuis 2019, l’entreprise œuvre à rationnaliser ses approvisionnements, sa consommation d’énergie et sa production de déchets. Au cours des 6 prochains mois, SODEXO aura déployé la vaisselle réutilisable sur plus de 160 sites. Une politique prometteuse quand on sait que le taux de retour de la vaisselle sur les sites déjà lancés atteint les 98%.

Dans cet écosystème, des intermédiaires comme Uber Eats sont non négligeables pour jouer un rôle de facilitateur. Avec 40 000 restaurants déployés en France, c’est aussi grâce à ce type de plateforme que les initiatives peuvent prendre forme à grande échelle grâce à la mise en relation des acteurs pertinents.

UN CONSEIL ? Ne pas attendre !

A retenir de ces échanges :

  • La rentabilité est cruciale pour les restaurateurs.
  • S'entourer des bons partenaires permet d'accélérer une transition trop compliquée à mettre en place à l'échelle individuelle : ne restez pas seuls.
  • Il faut se lancer ! Les acteurs de petite taille et intermédiaires attendent de voir les résultats des grandes chaînes mais la réglementation ET LA PLANETE n'attendent pas.
  • Les opportunités de rentabilité, de fidélisation et d’image de marque sont réelles dans un contexte d’attentes fortes de la part des consommateurs.

BIBAK fait partie de la solution. Nous le savons, vos questionnements sont nombreux. A notre échelle, nous pouvons vous accompagner pour comprendre vos contraintes et réfléchir à la mise en place d'une solution de réemploi simple et efficace.

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